□◆□…優嵐歳時記(1654)…□◆□
山降りて湯に入り牡丹鍋囲む 優嵐
友人たちと丹波篠山の弥十郎ヶ岳に登ってきました。
標高715m、薬師野ヶ原キャンプ場に車を停め、檜の谷間
を南へたどり、吹越峠へ出ます。その先はまだ残って
いる楓の紅葉や、向かいの山を彩っている黄葉を楽しみ
ながら、落葉を踏んで歩きました。
落葉が積もっているところはさくさくとした感触が
心地よく、この時期ならではの山歩きの楽しさでした。
頂上はさすがに少し風が冷たかったですが、篠山市街
方面の見晴らしがよく、大阪からこられたという
グループといっしょになりました。
山を降りたあとは、篭坊温泉へ行きました。露天風呂に
入ってさっぱり汗を流し、今がシーズンの牡丹鍋を
いただきました。薄く切った猪肉を葱、豆腐、きのこ、
白菜、春菊、こんにゃくとともに味噌で煮込んだもので、
身体が温まります。
山降りて湯に入り牡丹鍋囲む 優嵐
友人たちと丹波篠山の弥十郎ヶ岳に登ってきました。
標高715m、薬師野ヶ原キャンプ場に車を停め、檜の谷間
を南へたどり、吹越峠へ出ます。その先はまだ残って
いる楓の紅葉や、向かいの山を彩っている黄葉を楽しみ
ながら、落葉を踏んで歩きました。
落葉が積もっているところはさくさくとした感触が
心地よく、この時期ならではの山歩きの楽しさでした。
頂上はさすがに少し風が冷たかったですが、篠山市街
方面の見晴らしがよく、大阪からこられたという
グループといっしょになりました。
山を降りたあとは、篭坊温泉へ行きました。露天風呂に
入ってさっぱり汗を流し、今がシーズンの牡丹鍋を
いただきました。薄く切った猪肉を葱、豆腐、きのこ、
白菜、春菊、こんにゃくとともに味噌で煮込んだもので、
身体が温まります。
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