□◆□…優嵐歳時記(2014)…□◆□

  湯豆腐にふるふる揺れる角のあり   優嵐

鍋物のおいしい季節になってきました。湯豆腐はなかでも最も手軽であっさりとしており、実に日本的な料理です。夏は冷奴、冬は湯豆腐と寒暑を問わず愛でられているというのも豆腐の特徴です。

明日が粗大ゴミの日で、整理したものをあれこれ出したら倉庫代わりの部屋がどっと空きました。すっきりするなあ。まだしばらく整理は続くので、もっとすっきりするはずです。

オークション商品を発送するのに意外に役に立ってくれたのがさまざまな店でいただいた袋でした。本は紙袋の方がいいですが、衣類や鞄などは形が自由になるビニール袋の方が勝手がいいのです。さらに、大型のものにはゴミ袋が大活躍。


<鍋物>
お鍋の季節だね
何がいい

すき焼き
寄鍋
牡丹鍋
ちり鍋
湯豆腐
おでん
石狩鍋

何だっていいよ
きみといっしょなら


PICT0432