□◆□…優嵐歳時記(2201)…□◆□
夏蝶と連れ立ち歩く山路かな 優嵐
五月末の快晴の日ともなれば、もう日向を歩くには暑く感じられます。週末はいいお天気でした。天気予報を見ると来週もいいお天気が続くようです。今度雨模様になると「走り梅雨」、そして「梅雨入り」へと移っていくのでしょう。
最近よくうどんを食べます。特に好物というわけでもないのですが、近所のスーパーで三、四袋で99円なんていう安売りをしているため、つい買ってしまいます。うどんを茹でて粉末のうどんスープをお湯で溶き、そこに入れればできあがり。
具にはきつねうどん用に味がつけられた揚げを買います。それがない場合、いなり寿司用の揚げでも大丈夫です。二つに切ってあるだけの違いです。野菜の天ぷらも入れればボリュームアップです。あとは葱を刻んでのせます。
麺類ではやはりうどんが一番あきがこないなと思います。香川県の方ほどではないですが、関西圏の人間なので、蕎麦よりはうどんになじんでいます。
<キビタキ>
森でキビタキを見た
胸の黄色が若葉に鮮やか
コナラの枝から枝へ
二羽が盛んに羽の音をさせて飛び回っている
縄張り争いらしい
今日の名言:あちこち旅をしてまわっても、自分から逃れられるものではない。
夏蝶と連れ立ち歩く山路かな 優嵐
五月末の快晴の日ともなれば、もう日向を歩くには暑く感じられます。週末はいいお天気でした。天気予報を見ると来週もいいお天気が続くようです。今度雨模様になると「走り梅雨」、そして「梅雨入り」へと移っていくのでしょう。
最近よくうどんを食べます。特に好物というわけでもないのですが、近所のスーパーで三、四袋で99円なんていう安売りをしているため、つい買ってしまいます。うどんを茹でて粉末のうどんスープをお湯で溶き、そこに入れればできあがり。
具にはきつねうどん用に味がつけられた揚げを買います。それがない場合、いなり寿司用の揚げでも大丈夫です。二つに切ってあるだけの違いです。野菜の天ぷらも入れればボリュームアップです。あとは葱を刻んでのせます。
麺類ではやはりうどんが一番あきがこないなと思います。香川県の方ほどではないですが、関西圏の人間なので、蕎麦よりはうどんになじんでいます。
<キビタキ>
森でキビタキを見た
胸の黄色が若葉に鮮やか
コナラの枝から枝へ
二羽が盛んに羽の音をさせて飛び回っている
縄張り争いらしい
今日の名言:あちこち旅をしてまわっても、自分から逃れられるものではない。
コメント
コメント一覧 (4)
うどん、やはり飽きが来ないし、麺にコシがありますし、美味しいですね。
僕の父方の故郷が香川県の観音寺なので、讃岐うどんは子供の頃から親に作って貰ってよく食べました。三つ子の魂百までなので、うどんは今でも大好物です。ラーメン、うどん、そーめん、パスタ・・・麺類だけは自分で作れますので、お腹が空いたときに自分で作って食べます。(^_^)v
しか〜し、うどん、なかんずく讃岐うどん、やはりこれです!このコシ、ツヤ、堪りません。僕はうどんに詳しくないのですが、古くは金比羅詣での観光客向けの料理として讃岐うどんが発達したそうですね。
不思議にうどんには何を入れても合いますね。お揚げ、刻み葱、野菜のかき揚げ、豚肉、鶏卵・・・なんでもござれですね。しかも、暖めても良し、冷やしても良し、醤油つゆでも良し、味噌つゆでも良し、うどんというのは偉大なる発明だと思います。(^_-)-☆
そうですか。はるさんのルーツの中に讃岐うどんが流れておりますか!私は編集学校で香川県のグループの方とお知り合いになり、そのご縁で讃岐うどん食いツアーなるものに参加しました。地元の人が知っている知る人ぞ知る麺どころへ連れて行っていただき、たっぷり食べました。いや〜うまかった。田んぼのヨコで並んで食べたりするのがまたよろしい(笑)
そのとき、讃岐うどんソフトクリームなるものも食べました。これまで旅先でいろいろなソフトクリームを食べましたが、これに勝るユニークさを持ったソフトクリームにはまだ出会っていません。だって、うどんとだしの味のするソフトクリームなんて、想像できます?
確かにうどんは何にでもあいますね。相方を選ばないところはご飯に匹敵するかもしれません。
キビタキがいましたか♪山には、まだいるのですね!
写真の花、白い色がとっても清楚です♪
きつねうどん、おいしいですよね。あの揚げの味付け具合がうどんにぴったり。キビタキは胸の色が美しいので、よく目だちます。囀りも美しいですし。写真の花は名前がよくわかりません。ツルアジサイのようにも見えるのですが、花びららしいものが三枚なので違うのかなあと考えたり。次々花が移り変わっていってくれるので、森は楽しいです。