□◆□…優嵐歳時記(2621)…□◆□
大暑かな韓国料理に舌鼓 優嵐
23日の土曜日は二十四節気の大暑でした。夏の最後の節にあたります。最も暑いころですが、今年に関して言えば、夏至直後の一週間が最も暑く、すでに秋の気配が感じられます。日が短くなっているのもありますが、風がとても涼しいのです。今年は意外に早く涼しくなるかもしれません。
梅雨入りも梅雨明けも早かったわけですから、その調子で行けば秋の訪れが早くてもおかしくありません。昨年は異常なほど暑い時期が長く、平均を考えると、今年は早く涼しくなってちょうどいいといえます。
土曜日には韓国料理を食べました。珍しい食材がいろいろあり、名前は具体的にはあげられませんが、いずれもおいしくいただきました。マッコリも飲みました。あまりアルコール度数は高くなく、ビール程度です。乳酸飲料から甘さをとったような印象でした。
<楽しみ>
飲み食べ語らい笑う
これらは人類発祥の時代から
この先もずっと
変わらない楽しみだ
人種性別年齢趣味嗜好
それらを超越して
私たちは
飲食談笑の生き物
大暑かな韓国料理に舌鼓 優嵐
23日の土曜日は二十四節気の大暑でした。夏の最後の節にあたります。最も暑いころですが、今年に関して言えば、夏至直後の一週間が最も暑く、すでに秋の気配が感じられます。日が短くなっているのもありますが、風がとても涼しいのです。今年は意外に早く涼しくなるかもしれません。
梅雨入りも梅雨明けも早かったわけですから、その調子で行けば秋の訪れが早くてもおかしくありません。昨年は異常なほど暑い時期が長く、平均を考えると、今年は早く涼しくなってちょうどいいといえます。
土曜日には韓国料理を食べました。珍しい食材がいろいろあり、名前は具体的にはあげられませんが、いずれもおいしくいただきました。マッコリも飲みました。あまりアルコール度数は高くなく、ビール程度です。乳酸飲料から甘さをとったような印象でした。
<楽しみ>
飲み食べ語らい笑う
これらは人類発祥の時代から
この先もずっと
変わらない楽しみだ
人種性別年齢趣味嗜好
それらを超越して
私たちは
飲食談笑の生き物
コメント
コメント一覧 (2)
いい俳句ですね。
私も韓国料理が食べたくなりました。
秀逸な句です。
マッコリは私も飲んだことがあります。
昨日今日と那覇は蒸し暑く、今日は雨です。
本土の四季の繊細な変化が少し懐かしいです。
<楽しみ>は人間の本質を表していますね。
確かに私たちは「飲食談笑の生き物」です。
これは人類普遍の真理でしょう。
私たちは苦しむためにではなく楽しむために生れてきたことを忘れないようにしたいものです。
今日もよき日でありますように。
沖縄や北海道はいわゆる「日本の四季」というのとは少し違う気候風土でしょうね。俳句を詠んでいると、歳時記のベースは近畿地方くらいが一番ぴったりくるだろうと感じます。やはり京都という千年の都の力は大きい、というか。