2013年04月25日 【3785】湯に放つ南部若布の緑かな ◆南部若布 いただいた春筍の一部を筍ご飯にして食べました。次は若竹煮を作ろうと思い、生わかめを買ってきました。「南部若布」は三陸海岸でとれたワカメを意味する春の季語です。三陸海岸は全国のワカメの七割を生産しています。スーパーの売り場には「宮城県産新物復興わかめ」との表示があるワカメが並んでいました。それを求めて帰り、夕食に若竹煮を作りました。このワカメを生産された方も大震災に遭遇されたのだろう、と思いつついただきました。 カテゴリなしの他の記事 < 前の記事次の記事 > コメント コメント一覧 (2) 1. たっく 2013年04月25日 21:52 今日は仲間と広峰山で山菜の天ぷらして食べた。 皆大喜び。 2. 優嵐 2013年04月26日 07:28 たっくさん、コメント頂きありがとうございます。 新鮮な山菜の天ぷらって美味しいですよね〜。たらの芽、こごみ、筍などなど…。 コメントフォーム 名前 コメント 評価する リセット リセット 顔 星 投稿する 情報を記憶
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コメント一覧 (2)
皆大喜び。
新鮮な山菜の天ぷらって美味しいですよね〜。たらの芽、こごみ、筍などなど…。