2015年12月23日 ざっくりと南瓜を割って今日冬至 ◆冬至 昨日の冬至には南瓜を食べました。南瓜にはカロチンがたっぷり含まれています。カロチンは体内でビタミンAに変わります。ビタミンAは皮膚や粘膜を保護し、風邪の予防にも効果があります。昔の日本では冬至のころになると秋野菜の収穫が終わり、新鮮な野菜はほとんど無くなっていました。保存がきく南瓜は貴重な野菜だったでしょう。 冬至の昨日は晴れていましたが、天皇誕生日の今日は昼過ぎから雨になりました。明日のクリスマスイブもぐずついたお天気になりそうです。雨になってもあまり寒くはなっていません。 カテゴリなしの他の記事 < 前の記事次の記事 > コメント コメントフォーム 名前 コメント 評価する リセット リセット 顔 星 投稿する 情報を記憶
コメント