ブロッコリ 
ブロッコリは冬の季語です。今では野菜の多くが年中出回っています。歳時記を見てあらためて旬の時期に思い至るものも多いです。ブロッコリは古くから南ヨーロッパで栽培されており、日本には明治初頭に入ってきました。カリフラワーはこれから発達したものといわれています。

かつてはカリフラワーの方が流通量が多かったのですが、1980年代に入ってからブロッコリの流通量が急拡大しました。ブロッコリの下ごしらえは電子レンジでします。茹でるより簡単です。あのあざやかな緑色はブロッコリならでは。ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄分が豊富な緑黄色野菜です。

夜に入って雨が降りだしました。明日は雨、明後日は寒波の影響で雪との予報。大寒を目前にして、ようやく冬らしい気温になりそうです。
a1190_000072_m