えごの花
いいお天気が続き、すでに暑さを覚えます。増位山の山上駐車場の一角でエゴノキの花が咲いています。白い小さな花が下を向いて鈴なりになって咲いているのは、可憐でもありにぎやかでもあります。

最近、食事の習慣を変えようとしています。これまで朝食はシリアルで、昼食は麺類など、夕食はご飯におかずというパターンでした。今は朝は果物のみ、昼がシリアルで、夜はご飯とおかずというパターンに変えています。

CROWDの記事を書いている間に糖尿病などの生活習慣病について読み、考え、食事の量はもっと少なくていいのではないか、と思ったのがきっかけです。日本人は食べすぎだと思います。飽食で何か肝心なことを失っている気がします。

私は身長が160cmなので標準体重は1.6×1.6×22=約56kgです。標準摂取カロリーはこれに25〜30kcalを掛けたもので、1400〜1680kcalです。この範囲内に食べる量を抑えようと考えました。

塩分の摂取量も減らそうと思い、塩を減らすには食べる量を減らすのが最も手っ取り早いと気がつきました。どんなに薄味の料理でも、たくさん食べたら塩分の総摂取量は多くなります。今のメニューなら、朝と昼をあわせても塩分は1gもありません。夕食で5gも塩をとることはないですから、一日の塩分総摂取量は間違いなく5g以下です。
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