残る暑さ
台風は去りましたが、台風一過の青空とはなっておらず、雲の多いお天気です。それでも暑さはすっかりなくなり、夏の名残は身辺から消えました。

生野菜のジュースを飲むようになって三ヶ月以上たちます。近ごろジュースを搾ったあとの野菜かすをサラダにして食べています。これで野菜をほとんど捨てることなく食べてしまうことができます。

搾りかすなので、歯ごたえがないのが難点でしたが、最近ではそこに缶詰の豆を入れるようになりました。大豆の缶詰だとたんぱく質の補給にもなります。

サラダの調味料にはマヨネーズに黒胡椒、練辛子、穀物酢を混ぜたものを使います。日常的な調味料の中でマヨネーズは群を抜いて塩分が少ないのです。大さじ一杯に含まれる塩分量は0.3gです。

マヨネーズは脂質が多くカロリーが高いのですが、私がほかに摂取する脂質はジュースに入れるえごま油と間食の二十粒ほどのナッツ類くらいですから問題はありません。

朝食は果物のみ、昼食と夕食は野菜ジュースとそれを基にしたサラダを中心に食べるので、一日の塩分量は多くても5g、少なければ3g足らずだと思います。摂取カロリーは1500kcal前後です。
IMG_3496

IMG_3497