雑煮
新年を迎えた香川県の平野部のお雑煮は白味噌仕立てでお餅は餡を包んだものです。全国各地にさまざまなお雑煮がありますが、これは最も異色のものでしょう。

あん餅ときくといったいどんな味なのかと思いますが、食べてみると白味噌の上品な味わいとほのかなあんの甘味とのバランスが絶妙で、ここでしか食べられない味だと感じました。大根でつくった鶴、金時人参でつくった亀があしらわれていました。

瀬戸大橋を渡って大晦日にこんぴらさんのすぐ近くの旅館に入りました。風がなく暖かな大晦日でした。元日は大混雑が予想されます。そのため、旅館に荷物を置いてすぐにこんぴら参りに出かけました。

参道にある「とらや」という讃岐うどんの店でお昼をすませ、杖を借りて石段を登って行きます。途中いくつか神社があり、そこで息をつけるようになっています。785段目で御本宮です。境内の一画から讃岐平野が見渡せ、讃岐富士、瀬戸大橋もよく見えました。

ここで引き返す人が多いですが、私たちはさらに進んで1368段目の奥社(巌魂神社)まで行きました。標高421m。讃岐平野がさらに大きく展望できます。
IMG_4015

IMG_4020

IMG_4017