◆春の山
クックストーブを使うために、山に散歩に行ったら小枝を拾ってきます。35cm×30cmの折畳めるナップサックに七分目くらい小枝を集めます。このナップサック、いただきものですが、買物のトートバッグには小さく、山歩きに使うにはあまりに簡易すぎ、旅行のときのスタッフバッグには嵩張るという、使い道がみつからないものでした。
思いがけずこういうことに使えてよかったです。物品というのは、やはり使ってなんぼだと思います。コーヒーを沸かすには一握りほどの小枝で十分です。50mも歩けばそれくらいの小枝は毎日集まります。しかし、集めだすとついつい次の小枝に目がいって、結局ナップサック七分目くらいまで拾ってしまいます。
最近はご飯をこれで炊いています。薪で炊いたご飯は美味しいといいますが、小枝とコッヘルで炊いても美味しいです。以前から炊飯器ではなく土鍋で炊いていましたが、それよりもさらに美味しく炊けます。そして、ご飯を炊いたあとお湯を沸かしています。
クックストーブ専用の鍋が1.5Lまで沸かせるので、お湯を沸かしたら、保温水筒に入れておきます。夜に熱い飲み物を飲みたいときにガスレンジで沸かしなおして使えますし、料理にも使えます。500ml入りの保温水筒を三本持っていて、野外に行くときしか使いませんでしたが、有効活用できます。

クックストーブを使うために、山に散歩に行ったら小枝を拾ってきます。35cm×30cmの折畳めるナップサックに七分目くらい小枝を集めます。このナップサック、いただきものですが、買物のトートバッグには小さく、山歩きに使うにはあまりに簡易すぎ、旅行のときのスタッフバッグには嵩張るという、使い道がみつからないものでした。
思いがけずこういうことに使えてよかったです。物品というのは、やはり使ってなんぼだと思います。コーヒーを沸かすには一握りほどの小枝で十分です。50mも歩けばそれくらいの小枝は毎日集まります。しかし、集めだすとついつい次の小枝に目がいって、結局ナップサック七分目くらいまで拾ってしまいます。
最近はご飯をこれで炊いています。薪で炊いたご飯は美味しいといいますが、小枝とコッヘルで炊いても美味しいです。以前から炊飯器ではなく土鍋で炊いていましたが、それよりもさらに美味しく炊けます。そして、ご飯を炊いたあとお湯を沸かしています。
クックストーブ専用の鍋が1.5Lまで沸かせるので、お湯を沸かしたら、保温水筒に入れておきます。夜に熱い飲み物を飲みたいときにガスレンジで沸かしなおして使えますし、料理にも使えます。500ml入りの保温水筒を三本持っていて、野外に行くときしか使いませんでしたが、有効活用できます。

コメント