□◆□…優嵐歳時記(1326)…□◆□
年越の天に星あり地にわれらあり 優嵐
年を越して新年に入ること、大晦日から元日にかけての
時間とその間におこなわれる風習をさして「年越」と
いいます。旧年から新年へと移り行く時の緊張感、厳かさ
を感じさせる季語です。
今日も明日も同じ一日、といいながらそれでもこの夜は
やはり何がしかの感慨を覚えずにはいられません。
年越しの食べ物として「年越蕎麦」がありますし、除夜の
鐘を聞くまで起きている風習や、大晦日の夜に神社へ
詣でる「年越詣」の習慣もあります。
それぞれの場所でそれぞれの年越し。どうぞ、よいお年を
お迎えください。
年越の天に星あり地にわれらあり 優嵐
年を越して新年に入ること、大晦日から元日にかけての
時間とその間におこなわれる風習をさして「年越」と
いいます。旧年から新年へと移り行く時の緊張感、厳かさ
を感じさせる季語です。
今日も明日も同じ一日、といいながらそれでもこの夜は
やはり何がしかの感慨を覚えずにはいられません。
年越しの食べ物として「年越蕎麦」がありますし、除夜の
鐘を聞くまで起きている風習や、大晦日の夜に神社へ
詣でる「年越詣」の習慣もあります。
それぞれの場所でそれぞれの年越し。どうぞ、よいお年を
お迎えください。