穴子
穴子はアナゴ科の海魚で、北海道以南の沿岸に分布しています。ウナギによく似ていて一年中獲れますが、夏が最も美味であるため夏の季語になっています。味はウナギより淡白で鮨種やてんぷらとして食べられます。

今日は相生市へ仕事で出かけました。お昼過ぎに終わったので、相生湾のそばにある魚稚相生市立水産市場店へ行って、一日20食限定という穴子天丼を食べました。大きな穴子の天ぷらが三匹並んでご飯の上にのっており、そこへ甘辛いタレがかけられています。

あつあつの穴子の天ぷら、衣はかりっと香ばしく、中の身はふわりとした食感でとても美味しかったです。海鮮丼などもあり、そちらにも少し心が動きましたが、ここでしか食べられない穴子天丼をいただくことにしました。満腹、満腹。
P_20170622_132922