チョコレートが好きで、家でもコーヒーを飲むときにひとかけら食べますし、アウトドアへも持って行きます。ただ、気温が28℃以上になるとチョコレートは溶けてべとべとします。チョコレートを屋外に持ち出すのは秋も半ば以降になってから、と思っていました。

しかし、先日スーパーでマーブルチョコレートを見つけました。以前、長距離自然歩道をあちこち歩いていたとき、ナッツとマーブルチョコレートをジップロックに入れて行動食にしていたことがあります。それを思い出し、夏ならこれだ、と思いました。

これは通常のものよりかなり大きなサイズです。隣にはさらに大きなジャンボサイズのものも置いてあり、ひとつ千円以上しました。そこまで大きくなると、持ち運びに不便ですから、このサイズを買いました。これなら、糖衣されているため溶ける心配をしなくてすみます。もともと明治が夏に売れるチョコレートを目指して開発したものだそうです。
P6230768