2012年05月
【2994】トライクを停めてしばしの青葉風
【2993】窓開けてうどんをすする薄暑かな
【2992】薔薇の咲く路地を連れ立ち下校する
【2991】雹降って街路に青葉散り敷ける
【2990】小学生白雨の中を駆け戻る
【2989】再びの雷雨の気配午後の空
【2988】短夜におさまりきらぬ夢を見る
【2987】その影を水に映して杜若
【2986】メープルシロップかけて食すも冷奴
◆冷奴
先日、絹ごし豆腐にブルーベリージャムをかけて食べてみました。食感がパンナコッタなどと似ていると思ったからです。このときは、やや豆の青臭さが残っていた豆腐だったため、「ん、まあまあかな」という感じでした。私はたいていのものが美味しく食べられるので、他の人に勧めると「それ、おかしい」と言われそうで、黙っていました。しかし、今日、スーパーで売っていた絹ごし豆腐のパッケージに、「メープルシロップをかける」とあり、やってみました。この製品は豆くささを抜くのにかなり成功しており、これならデザートとして十分いける、と思いました。
豆腐はそれ自身に強く主張する味がなく、工夫次第でいろいろな調味料とあいます。塩味系で食事という意識が強かったのですが、甘味系とあわせれば、デザートとしての可能性はかなりあるのではないでしょうか。この夏はアイスクリームよりもメープル冷奴かもしれません。
先日、絹ごし豆腐にブルーベリージャムをかけて食べてみました。食感がパンナコッタなどと似ていると思ったからです。このときは、やや豆の青臭さが残っていた豆腐だったため、「ん、まあまあかな」という感じでした。私はたいていのものが美味しく食べられるので、他の人に勧めると「それ、おかしい」と言われそうで、黙っていました。しかし、今日、スーパーで売っていた絹ごし豆腐のパッケージに、「メープルシロップをかける」とあり、やってみました。この製品は豆くささを抜くのにかなり成功しており、これならデザートとして十分いける、と思いました。
豆腐はそれ自身に強く主張する味がなく、工夫次第でいろいろな調味料とあいます。塩味系で食事という意識が強かったのですが、甘味系とあわせれば、デザートとしての可能性はかなりあるのではないでしょうか。この夏はアイスクリームよりもメープル冷奴かもしれません。