先日の買物で、週末三日のうちに買物すれば、食料品も5%引き、というクーポンをもらいました。そこで、昨日も夕方に魚売り場へ行き、蛸のお刺身が30%引きになっていたので、買うことにしました。他には、調味料、缶詰など生鮮食料品ではないものを買って帰りました。

今度は蛸の刺身でカルパッチョを作りました。作り方を把握するためには続けて作った方がいいです。カルパッチョソースに加えるものを少し変えました。基本はオリーブオイル、酢、レモン果汁、白だし、ブラックペッパーです。昨日はそこへからしを少々加えました。これで味がひきしまりました。わさびなどもいいかもしれません。

蛸にはズッキーニと豆腐をあわせました。これだけで鉢いっぱいになり、メインディッシュです。火を使わないので夏に適した料理です。何をあわせてもそれなりのものになる、という適当さもいいところ。
9c8db99a