2015年01月
【4702】春近き島の浮かびし播磨灘
【4701】パリパリとうまきは大根一夜漬け
◆大根
先日、塩糀で大根の一夜漬けを初めて作ってから、すっかりその美味しさにはまっています。漬物をふだんはほとんど食べないのですが、こればかりは、美味い。冬の季語に「沢庵漬」もあります。沢庵漬は、干した大根を塩を混ぜた糠に漬け、重石で圧して作ります。塩麹で作る大根の一夜漬けは、生の大根を厚さ5mmほどの銀杏切りにして、塩麹といっしょに混ぜるだけでできあがります。とても簡単なのに、何度も食べたいと思うほどの美味しさです。
先日、塩糀で大根の一夜漬けを初めて作ってから、すっかりその美味しさにはまっています。漬物をふだんはほとんど食べないのですが、こればかりは、美味い。冬の季語に「沢庵漬」もあります。沢庵漬は、干した大根を塩を混ぜた糠に漬け、重石で圧して作ります。塩麹で作る大根の一夜漬けは、生の大根を厚さ5mmほどの銀杏切りにして、塩麹といっしょに混ぜるだけでできあがります。とても簡単なのに、何度も食べたいと思うほどの美味しさです。
【4700】寒林の枝の彼方に飛行機飛ぶ
【4699】海見える斜面にほころび寒紅梅
【4698】寒港にポートタワーを探しけり
【4697】蝋梅や明石海峡はるばると
【4696】寒霞はるかに望む須磨明石
◆寒霞
六甲全山縦走路の西の起点・塩屋から旗振山、須磨アルプス、高取山を越えて鵯越駅まで歩いて来ました。最高峰の高取山でも標高320mと低山の連なりですが、起点はほぼ海岸近く、途中二度、標高100m以下まで降りてまた登り返すという行程で、なかなかハードでした。よく晴れていましたが、気温が高く山の上から見る市街地や海は霞んでいました。これから何度かに分けて、途中のハイキングルートも使いながら、六甲全山縦走路を宝塚まで踏破するつもりです。
六甲全山縦走路の西の起点・塩屋から旗振山、須磨アルプス、高取山を越えて鵯越駅まで歩いて来ました。最高峰の高取山でも標高320mと低山の連なりですが、起点はほぼ海岸近く、途中二度、標高100m以下まで降りてまた登り返すという行程で、なかなかハードでした。よく晴れていましたが、気温が高く山の上から見る市街地や海は霞んでいました。これから何度かに分けて、途中のハイキングルートも使いながら、六甲全山縦走路を宝塚まで踏破するつもりです。