◆生姜
一年中出回っていますが、生姜は秋の季語です。秋になると、根茎に薄黄色の新根が出て、その各節から葉を出します。
生姜を買って使いきらずに冷蔵庫の隅で干からびさせてしまうことがあります。いまはクックパッドに頼れば解決です。晩御飯のおかずに「がんもどきと舞茸の生姜煮」を作りました。10分あまりでできあがり、手軽で美味しく、また作ろうと思いました。
<材料>
がんもどき(大1個)、舞茸(半パック)、生姜(一片)、 水(200cc)白だし(大さじ2杯)酒、みりんなどお好みで(私は白だしのみで調理しました)
<手順>
1)がんもどきは半分に切る、舞茸は食べやすい大きさにほぐす、生姜は千切りにする。
2)鍋に水、白だしを入れ、沸騰したら、材料を入れて弱火にし10分ほど煮る。
一年中出回っていますが、生姜は秋の季語です。秋になると、根茎に薄黄色の新根が出て、その各節から葉を出します。
生姜を買って使いきらずに冷蔵庫の隅で干からびさせてしまうことがあります。いまはクックパッドに頼れば解決です。晩御飯のおかずに「がんもどきと舞茸の生姜煮」を作りました。10分あまりでできあがり、手軽で美味しく、また作ろうと思いました。
<材料>
がんもどき(大1個)、舞茸(半パック)、生姜(一片)、 水(200cc)白だし(大さじ2杯)酒、みりんなどお好みで(私は白だしのみで調理しました)
<手順>
1)がんもどきは半分に切る、舞茸は食べやすい大きさにほぐす、生姜は千切りにする。
2)鍋に水、白だしを入れ、沸騰したら、材料を入れて弱火にし10分ほど煮る。