春の雨
昨夕から雨になりました。夕方になっても降り続いています。昨日、鯖の水煮缶を使って鯖カレーを作りました。カレーというと、チキンやビーフというイメージでしたが、ネットのレシピ検索で鯖カレーを知り、ちょうど水煮缶詰があったので作ることにしました。

ネットのレシピではけっこうたくさんあがっていました。あまり凝ったことはせず、ふだんのカレーと同じように作りました。肉は最初に炒めますが、鯖水煮は、全体が煮えてから、加えます。缶汁も加えてしまいます。一缶で3〜4皿程度です。

市販のカレールーを使うものや、カレー粉を使うものなどいろいろ方法がありました。今回はトップバリュのグランカリーを使いました。印度風カレーとのことで、通常のカレーほどとろみがつきません。スパイスの袋がついていて、これを入れるとぴりっとスパイシーでした。
P4241402