◆秋の夕
東京での夕食は、日比谷にある手作り点心専門店『添好運(Tim Ho Wan)』に行きました。本店は香港で、世界一安いミシュランひとつ星、というのがキャッチフレーズです。店についたときはかなりの人が並んでいました。すでに先に仲間が並んでくれていましたが、それでも30分くらいは並んだでしょうか。
並んでいる間にメニューを見てだいたいのオーダーを決めておき、席につくと素早くそれを頼んで持ってきてもらう仕組みになっています。

7、8の料理を頼んだうち、最も印象に残っているのは「海老と黄ニラのチョンファン」です。薄く延ばした米粉生地で巻いた春巻のような一品です。テーブルに持ってきた皿の上からたっぷりとタレをかけてくれます。この演出も面白く、やわらかくつるりとした食感でいくらでも食べられてしまいそうでした。ベイクドチャーシューパオ、大根餅もおいしくいただきました。

東京での夕食は、日比谷にある手作り点心専門店『添好運(Tim Ho Wan)』に行きました。本店は香港で、世界一安いミシュランひとつ星、というのがキャッチフレーズです。店についたときはかなりの人が並んでいました。すでに先に仲間が並んでくれていましたが、それでも30分くらいは並んだでしょうか。

並んでいる間にメニューを見てだいたいのオーダーを決めておき、席につくと素早くそれを頼んで持ってきてもらう仕組みになっています。

7、8の料理を頼んだうち、最も印象に残っているのは「海老と黄ニラのチョンファン」です。薄く延ばした米粉生地で巻いた春巻のような一品です。テーブルに持ってきた皿の上からたっぷりとタレをかけてくれます。この演出も面白く、やわらかくつるりとした食感でいくらでも食べられてしまいそうでした。ベイクドチャーシューパオ、大根餅もおいしくいただきました。

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