春早し
コーヒーが好きで毎日3杯は飲みます。これまではドリップバッグを使っていました。しかし、一杯ごとのプラスチックの袋、抽出後のドリップバッグが結構なゴミになることに気づき、豆から挽いてコーヒーを入れることにしました。

購入した電動ミルは小さく棚に納まるほどのものです。ペーパードリップもゴミになるので、茶こしドリップという方法をYouTubeで見つけました。普通の茶こしではなくハイテック茶こしという目の細かい茶こしで粉は落ちません。

挽きたてで入れるとやはり美味しいです。自分の好みにあわせて豆の量を調整できます。抽出した後は茶こしから粉を皿にバンバンと落として茶こしを洗えばおしまいです。濾した後の粉は乾燥させてから捨てています。
IMG_1332