◆初しぐれ
重要伝統的建造物群保存地区にある、かつての醤油蔵を改装した『クラテラスたつの』で「発酵ランチ」を食べました。メインの車麩の竜田揚げに地元産の野菜や豆腐を使った料理が盛り合わせてあります。
特産の手延べそうめん揖保乃糸ももちろんあり、もうひとつの地場産業であるうすくち醤油もさまざまな種類がずらっと並んでいます。生卵はお願いすれば無料でつけてもらえ、卵かけご飯に醤油を垂らして食べることができます。
うすくち醤油は江戸時代に龍野で誕生しました。龍野藩主脇坂安政が育成につとめ、京都所司代となった脇坂安宅が販路拡大に力を注ぎました。素材を活かす醤油として人気を博し、近畿圏にうすくち醤油の食文化が広がったのです。
重要伝統的建造物群保存地区にある、かつての醤油蔵を改装した『クラテラスたつの』で「発酵ランチ」を食べました。メインの車麩の竜田揚げに地元産の野菜や豆腐を使った料理が盛り合わせてあります。
特産の手延べそうめん揖保乃糸ももちろんあり、もうひとつの地場産業であるうすくち醤油もさまざまな種類がずらっと並んでいます。生卵はお願いすれば無料でつけてもらえ、卵かけご飯に醤油を垂らして食べることができます。
うすくち醤油は江戸時代に龍野で誕生しました。龍野藩主脇坂安政が育成につとめ、京都所司代となった脇坂安宅が販路拡大に力を注ぎました。素材を活かす醤油として人気を博し、近畿圏にうすくち醤油の食文化が広がったのです。
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