□◆□…優嵐歳時記(919)…□◆□
秋の夜やしわい骨付鳥を噛む 優嵐
高松の夜は名物の骨付鳥を食べに「一鶴」へ行きました。
今は大阪や横浜にも進出しているようですが、発祥地は
讃岐うどんと同じ香川県。
骨付鳥とは、鶏のもも肉をまるごと一本焼き上げたもので、
おやどりとひなどりの二種類があり、おやどりはその
スパイシーな味わいとしっかりとした歯ごたえが魅力です。
鶏肉とは思えないような不思議なおいしさでした。
集まった友人の中に岡山人もいて、岡山の方言ではこう
いう状態を「しわい」というそうです。つまり、なかなか
かみきれそうにない肉などの状態が「しわい」。単に硬い
というのではなく、噛み締める感じがよく出ています。
秋の夜やしわい骨付鳥を噛む 優嵐
高松の夜は名物の骨付鳥を食べに「一鶴」へ行きました。
今は大阪や横浜にも進出しているようですが、発祥地は
讃岐うどんと同じ香川県。
骨付鳥とは、鶏のもも肉をまるごと一本焼き上げたもので、
おやどりとひなどりの二種類があり、おやどりはその
スパイシーな味わいとしっかりとした歯ごたえが魅力です。
鶏肉とは思えないような不思議なおいしさでした。
集まった友人の中に岡山人もいて、岡山の方言ではこう
いう状態を「しわい」というそうです。つまり、なかなか
かみきれそうにない肉などの状態が「しわい」。単に硬い
というのではなく、噛み締める感じがよく出ています。
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