□◆□…優嵐歳時記(973)…□◆□
青空へ桜島たつ大晦日 優嵐
新しい年を迎えるために鹿児島県指宿にきています。
初めて九州新幹線に乗りました。姫路は曇って
いましたが、九州は快晴。気温も高く、青空と日差し
の強さに南国を感じました。
大晦日の夜、去り行く年を思いながら、来る年への思いを
新たにする、日本人なら誰もが何がしかの思いを胸に抱く
このひとときです。何か大きなものがこの夜に私たちの
上を通り過ぎていく、そういうことを感じられる貴重な
一瞬です。
青空へ桜島たつ大晦日 優嵐
新しい年を迎えるために鹿児島県指宿にきています。
初めて九州新幹線に乗りました。姫路は曇って
いましたが、九州は快晴。気温も高く、青空と日差し
の強さに南国を感じました。
大晦日の夜、去り行く年を思いながら、来る年への思いを
新たにする、日本人なら誰もが何がしかの思いを胸に抱く
このひとときです。何か大きなものがこの夜に私たちの
上を通り過ぎていく、そういうことを感じられる貴重な
一瞬です。
コメント
コメント一覧 (2)
わたしは自宅でちょびっとだけ年取り料理を作ってみました。本格的にとはいきませんが、手間ひまかかるその行為をつうじて、なにかきもちもあらたまる感じがしました。
数年前から年末年始はどこかへ出かけて過ごすようになりました。
和風旅館の新年の飾りつけやその雰囲気、お料理が魅力です。
家では、なかなかこういうことはできませんからね。
でも、家でおせち料理を作るというのもいいですね。
こうした料理にはすべていわれがあり、いいものだな、と
思います。